24.07.2016 Čertovy hlavy


Čertovy hlavy — 9-метровые песчаниковые скалы в форме чертовых голов, возвышающиеся над поселком Želízy близ города Liběchov, о котором шла речь в предыдущем посте.  Такой внешний вид скалы приобрели благодаря работе знаменитого скульптора Václav Levy, проведенной в 1841-1846 годах. Эта работа считается уникальной, благодаря своим размерам, но почему-то не все знают о существовании такой достопримечательности. Вместе с нами на скалах были только чехи.

Добраться до Чертовых голов можно так:

Сначала на автобусе №369 от метро Ladvi (красная ветка C) до остановки Liběchov. Ехать примерно час. Проезд стоил 54 кроны с человека. Покупать билеты нужно у водителя. Остановки объявляются и высвечиваются на табло, поэтому проехать нереально. В Liběchov несколько остановок, выходить нужно именно на просто Liběchov.

Затем пройти пешком вдоль трассы в направлении поселка Želízy (идти все время прямо около 2 км). 

По пути можно любоваться симпатичными домиками.

Вы точно не заблудитесь, т.к. идти нужно прямо до тех пор, пока не увидите вдали на вершине холма по правой стороне интересующие вас скалы.

Чтобы подойти к самим скалам — нужно забраться на вершину холма. Лучше это делать в сухую погоду.

Помимо Чертовых голов Вацлав Левы также работал и над другими скалами. У подножия голов есть карта, на которой обозначены все эти достопримечательности. Разработаны 3 маршрута: синий (12,5 км), зеленый (11,5 км) и желтый (9,5 км).

Мы почему-то выбрали синий, руководствуясь принципом «Бери от жизни все», но он показался очень долгим, и не все достопримечательности охватывает.  Возможно нужно как-то комбинировать маршруты. 

Чертовы головы — самая большая работа скульптора. Выглядит впечатляюще.

Помимо двух голов на холме есть и обычные песчаниковые скалы.

Отсюда можно посмотреть сверху на поселок Želízy

Дальше нужно идти по меткам, оставленных на деревьях. Цвет метки (синий, желтый, зеленый) означает маршрут. Придерживайтесь всегда выбранного вами цвета.

Дорога лежит с холма через лес вниз к деревне Želízy.

В деревне метки маршрута могут быть на столбах, заборах, домах. Смотри внимательно по сторонам. Меткие небольшие — буквально сантиметров 10.

Затем мы долго-долго (не менее часа) шли по лесу. Нам не встречались люди, не встретилось и ни одной достопримечательности. Только кругом лес. В принципе эту часть маршрута можно было бы убрать. От нее получили только усталость и желание поскорее добраться хотя бы до одной из работ Вацлава Левы. Иногда казалось, что мы заблудились, но синие метки упорно указывали путь.

На подходе в поселку Tupadly начали появляться дачи и хоть какая-то жизнь. 

Затем показался и сам поселок

Карта, установленная в Тупадлах указывала на некоторые достопримечательности, но сворачивать с синего маршрута на другой мы побоялись, и так прошли столько км можно сказать впустую, неизвестно сколько еще идти. Для такого случая нужен шагомер, чтобы знать сколько уже пройдено и сколько осталось идти 🙂

Пройдя эту деревню, мы наконец приблизились к песчаниковым скалам, раскиданным по лесу.

А потом дошли до работы В. Левы «Змей» (Had)

Дальше нам встречалось только народное и природное творчество 🙂

Следующая работа — «Арфистка» (Harfenice)

И последнее произведение скульптора, которое нам встретилось на пути —  грот Св. Марии Магдалины

Затем синий маршрут вывел нас в поле, слева от которого растут плодовые деревья:  сливы, алыча, ранетки, яблоки, и даже груши. Пришлось задержаться около них 🙂

А дальше нас ждал такой приятный сюрприз

На заднем плане, кстати, виднеется г. Мельник, в который мы направились после этого маршрута, который после поля с подсолнухами вывел нас обратно на ту же самую остановку, куда мы приехали в г. Liběchov.

Небольшой видеообзор нашего маршрута вы можете посмотреть в этом ролике

Автобусы из Либехова в Мельник ходят раз в 2 часа, ближайший был только через 1 час 20 мин. А мы как раз проголодались после стольких пройденных километров и хотели отдохнуть. Прямо около остановки увидели небольшую госпудку и не раздумывая пошли туда.

Заказали пива (Gambrinus — 22 кроны за 0,5л) и чесночный суп (Česneková polévka) за 24 кроны порция.

Суп на любителя, но разок попробовать стоит. В нем  нет ничего кроме картофеля, чеснока и яйца. Бульон сварен на кости. 

Подкрепившись и дождавшись автобуса, мы направились в город Мельник. 

 

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.






Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.