Всего в 25 минутах езды на автобусе от Карловых Вар находится средневековый готический замок Локет, в который мы и решили съездить из Карловых Вар.
Автобус до городка Локет отходит с остановки Терминал (Карловы Вары). Чтобы найти эту остановку нужно, идя из центра, после Музея Бехеровки повернуть налево, почти сразу за углом увидите вокзал. Проезд в одну сторону стоит 36 крон/чел. Можно также добраться и на поезде.
Замок невероятно красивый и интересный!
Локет (Loket, ударение на «о») — переводится как «локоть». Назван замок так в честь изгиба реки Огрже, на которой и стоит. Построен замок был в 13 веке как пограничная крепость на границе с германской территорией.
Вход в замок Локет стоит 110 чешских крон/чел (~280 рублей) без гида, 170 крон/чел (~440 руб) с экскурсией по замку. Фотосъемка на территории и внутри замка стоит 20 крон (50 руб). Часы работы замка: в весеннее и осеннее время 01.04-31.05 и 01.09-31.10 с 9:00 до 17:00, летом 01.06-31.08 с 9:00 до 18:00, зимой 01.11-31.03 с 9:00 до 16:00
Сам замок Локет небольшой, но посетить его настоятельно рекомендую! После нашей прогулки по замку мы дружно выдохнули: «Это стоило того! Даже не жалко потраченных денег и времени».
В этом замке вы не увидите богатых интерьеров, гобеленов, коллекций картин, мебели, посуды и библиотек, как в барочных замках и дворцах более поздних веков. Все же это была оборонительная крепость, да и находок с 13 века сохранилось мало. Но каждая из 9 зон замка интересна по своему.
Одна из 9 частей замка — Маркграфский дом (дом подчиненного короля — маркграфа,наделенного большими полномочиями в управлении землей). Сейчас на первом этаже в нем находится музей фарфора и небольшая экспозиция фабрики стекла Moser, а на втором этаже можно увидеть такие экспонаты обстановки марграфского дома, как картину, шкафы, сундуки и другую мебель.
Самой знаменитой частью замка считается его подвал, где расположены тюремные камеры и пыточные комнаты. Именно этим помещением замок запоминается больше всего. Проходя мимо одной из дверей, ведущих в подвал я в шутку сказала: «Там, наверное, и привидения живут! Кажется, мне мерещатся какие-то голоса! :)» Оказалось, не мерещатся….
Все в подвале устроено так реалистично, что пробегает мороз по коже. Манекены двигаются и показывают как пытали заключенных и издевались на ними, а также какими способами затем расправлялись. Такое представление сопровождается еще и жуткими звуками и криками.
Одним из более-мене не страшных и позитивных фигур был призрак старого парикмахера — Стракакл. Этот сумасшедший мастер преследует посетителей замка и пугает их, пытаясь расчесать волосы и шлепая книгой по спине. Таким образом он пытается позаботится о красоте своих гостей.
После прочтения истории о сумасшедшем парикмахере в подземелье стало еще более жутко, казалось, что вот сейчас из-за выскочит кто-то.
Интересными оказались и красивые залы с дорогим убранством и расписными потолками для проведения свадеб и других церемоний, а также оружейных и археологический зал, где можно увидеть остатки первоначальных неприступных каменных стен замка.
Достойна внимания и замковая башня, на которую можно подняться
С четырех сторон башни открываются такие виды на реку и сам городок Локет:
Только посмотрите какая красота! Домики словно игрушечные! И у каждого свой цвет.
Еще одной достопримечательностью замка считается сохранившийся во дворе глубокий колодец.
А на камнях рядом можно увидеть фигурку гнома Готштайна, который за деньги исполняет желания. Нужно положить монетку ему в сундучок и потереть бороду, загадав желание.
Вот на эту башню мы и поднимались:
По самому средневековому городку Локет тоже обязательно стоит прогуляться. Как и везде — здесь на главной площади стоит чумная колонна, находится местная ратуша и церковь.
В городе есть и свой пивовар, так что вдоволь нагулявшись по замку и окрестностям, можно посидеть отдохнуть за кружечкой свежего пива.
Наш видеообзор замка, и особенно его тюремного подземелья, смотрите здесь: