06.10.2017 Выставка обуви Маноло Бланик в Праге


С 11 августа по 12 ноября 2017 в Праге проходит выставка обуви знаменитого модельера Маноло Бланика. Такое событие нельзя было пропустить, поэтому отчет о посещении выставки перед вами:

Выставка в честь 45-тилетнего юбилея карьеры Маноло Бланик проходит на острове Кампа в Праге, в музее Кампа. Это всего лишь третья экспозиция во всем мире. Первая находится в Милане, а вторую открыли в Эрмитаже в Санкт-Петербурге. 

Открыт музей ежедневно, с 10:00 до 18:00.  Адрес и стоимость билетов смотрите ниже. 

Манолок Бланик, которому в этом году исполняется 75 лет, в свое время обувал принцессу Диану, придумывал туфли для Мадонны и Кайли Миноуг, сотрудничал с главными редакторами Vogue но так широко простой публике он не был известен. И только вымышленный персонаж Кэрри Бредшоу — героиня книги и сериала «Секс в большом городе» (Sex and The City) принесла ему мировую славу. 

Оказывается, Маноло имеет чешские корни. В первой половине 20 века его отец — чех владел в Праге своей аптекой, но с приходом нацистов ему пришлось все бросить и сбежать в Испанию, а затем на Канарские острова, где он и женился на испанке — матери Маноло. 

Поэтому, как говорит, сам известный дизайнер — выставка в Праге для него огромная честь, а также возможность вернуться к своим корням, ведь аптека отца находилась недалеко от острова Кампа.

На выставке представлены 212 моделей обуви, а также 80 эскизов самого дизайнера. Все эскизы Маноло всегда придумывает и рисует сам.  

Изначально о моде и обуви Маноло Бланик не помышлял. Ему легко давались языки, он был умен, поэтому родители отправили его учиться в Женеву на международное право, но учеба ему вскоре наскучила, и будущий кутюрье перевелся на отделение литературы и архитектуры, но и это ему стало не интересно. Поэтому Бланик переехал в Париж, и уже там начал учиться на дизайнера. Особенно ему нравились театральные костюмы и закулисы, поэтому он устроился работать костюмером. 

Один из стендов выставки посвящен обуви, на создание которой, Маноло вдохновила русская литература, которую он обожал, а также образ Екатерины II, т.к. историей России Бланик также интересовался. 

По экземплярам с меховой отделкой сразу понятно какой из стендов посвящен России 🙂

Маноло никогда специально не интересовался обувью, к ее созданию изначально для театральных акторов он пришел как-то неосознанно. Помогла ему в том его мать, которая всегда следила за модой и шила себе обувь сама, а Маноло научился у нее.

Еще одной вдохновительницей тогда еще не знаменитого Маноло стала модель, а в последующем и дизайнер, Палома Пикассо. Да-да, это не опечатка и не однофамилица, это дочь знаменитого Пабло Пикассо. 

Именно дочь Пикассо познакомила Бланика с Дианой Вриланд — главным редактором американского модного журнала Vogue. Именно эта дама заправляла модой и задавала ее тон по всему миру. Ей понравились работы Бланика для театра, так что она сказала: «Такую обувь как ты — еще никто не делал! Молодой человек — иди и создавай туфли!». Диана умела разглядеть и подчеркнуть таланты и сильные стороны человека. 

И до конца жизни Маноло будет благодарен ей, что она придала уверенности и направила в нужное русло. 

Специально для Праги Маноло разработал модели, украшенные кристаллами знаменитой чешской стекольной фабрики Preciosa. 

Первые эскизы и модели дизайнерской обуви  после театра Маноло разрабатывал для одного известного по тем временам британского дома моды, поэтому ему пришлось переехать в Лондон. 

Позднее Маноло разработал собственный лейбл и открыл первый фирменный бутик в Лондоне. 

А уже в 1977 году представил свою коллекцию в Нью-Йорке.

До сих пор Маноло Бланик контролирует производство обуви в Милане.

И каждую пару он придумывает, рисует и шьет первый образец сам. Модельер говорит, что ему не интересно сидеть в офисе, раздавать указания и шлепать печати на документы. Ему приятен сам процесс творчества, он любит вое ремесло. 

Выставка расположилась в двух залах музея. В одном из них на стене почерком Маноло написано по-чешски: «Спасибо. До свидания. » и стоит автограф маэстро.

По поводу небывалой известности, которую его фирме принес сериал «Секс в большом городе» , Маноло говорит, что за эту рекламу ничего никогда не платил. Что для их компании это было сюрпризом, что стилист сериала была фанаткой этого бренда и для съемочной группы по ее заказу закупали огромное количество «манолок» (так в народе называют эту обувь). Причем ни сам Маноло, ни его сотрудники не знали в какой серии какая из пар появится.   

Вот так когда-то увиденный на экране бренд удалось увидеть вживую в Праге. 

Выставка продлится до 12 ноября 2017 года. Проходит она по адресу:  U Sovových mlýnů 503/2, Praha-1

Цены на билеты:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *