01.07.2017 Германия. Мюнхен.


В Мюнхен мы собирались уже давно, тем более, что продаем экскурсии в этот город от нашего любимого туроператора, а сами еще не были – непорядок. Поэтому наш путь в замки Баварии лежал как раз через ее столицу.  Времени было совсем мало, но на полтора часа заскочить удалось.

Уже задолго до города на трассе стало появляться все больше автомобилей местного производства, а подъезжая к городу, издалека увидели знакомый значок BMW

Мюнхен

Забив в гугл-картах старый центр, мы нашли место для парковки вдоль набережной реки Изар на улице Thierschstraße. Стоимость парковки в Мюнхене выше, чем в Регенсбурге  —  отдали мы 2 евро за 2 часа парковки.

Выйдя из машины, мы сразу же увидели красивейшую церковь – церковь Святого Луки (St. Lukas) – это крупнейшая протестантская церковь Мюнхена. Найти ее можно по адресу: Mariannenplatz 3, (Pfarramt: Thierschstraße 28), 80538 München. Церковь на такая уж и старинная, построена она была в 1896 году.

 

А возле нее толпились гости, собирающиеся на традиционную баварскую свадьбу – жених и невеста были в национальных костюмах, а машина у них тоже была в ретро-стиле

Мы хотели подождать и подсмотреть за их церемонией, но время было дорого, поэтому быстро заглянули в пока еще пустующую церковь и пошли дальше, благо, что вход в Lukaskirche оказался бесплатный.

Протестантские церкви обычно внутри довольно скромные. Зато входная дверь впечатлила нас своим размером и красотой

 По другую сторону реки высилась башня еще одной церкви, но туда мы не пошли, т.к. торопились увидеть именно старую часть города и направились  в сторону Мариенплац.

Никаких указателей вокруг мы не видели, но уже издалека заприметили красивые ворота и поняли, что нам, наверняка, нужно именно к ним. И оказались правы – Изарские ворота – вход в старый город.

Ворота были построены в 14 веке и считаются самой старой постройкой Мюнхена. Помимо этих ворот сохранились еще и двое других ворот городского укрепления, защищавшего Мюнхен от недругов – Зендоингские и Карловы ворота.

Пройдя немного за ворота мы, наконец, увидели указатель на  главную площадь Мюнхена и еще один указатель – на рынок. Немного посомневавшись и вспомнив, что уже время к обеду – решили заглянуть сперва на рынок

А народу здесь оказалось очень много! Впечатлил и выбор угощений и товаров.  Огромные отделы со всевозможными фруктами, овощами, свежими напитками, винами. Видеообзор мюнхенского рынка смотрит в нашем видео в конце статьи.

И миллион сортов сыра, оливок, различных соусов. Кое-что даже можно продегустировать. Мы попробовали оливки и маслины, а также пару видов соуса.

Особого внимания требует рыбный отдел рынка. Здесь можно заказать свежеприготовленную при тебе рыбу, морепродукты и суши. Т.к. у нас не было времени ждать, то мы выбрали на пробу готовый морской коктейль на развес по цене 2,85 евро за 100 грамм.

Немного подкрепившись, мы направились к основным достопримечательностям Мюнхена на площадь Мариенплац.

И первое, что мы увидели издалека – самый старый храм в Мюнхене, строительство которого началось еще в IX веке —  церковь Святого Петра, которую в народе называют Альтер Петр или Старина Петр

и  башню Старой Ратуши (Altes Rathaus). Впервые эта ратуша упоминается в 1310 году. Как и Альтер Петр, она  много раз перестраивалась и реконструировалась по разным причинам: и из-за удара молнии в XV веке, и после разрушения во Второй мировой войне. Внешний вид ратуши менялся от готики до ренессанса, но в наши дни она предстает в неоготическом стиле. Ранее в ратуше располагался Городской совет Мюнхена, но в 1874 году он перебрался в здание Новой ратуши, и сейчас здесь разместился музей игрушек Мюнхена.

Напротив перед нами предстала  Церковь Святого Духа – Heiliggeistkirche, которая в 1940-1945 года была разрушена вплоть до наружных стен и восстановлена после войны.

А из-за здания Старой Ратуши уже показалась долгожданная и узнаваемая по большому количеству фотографий в сети – Новая Ратуша Мюнхена, где заседает городской совет, обербургомистр Мюнхена, всего в ратуше около 400 комнат на площади более 9000 квадратных метров . Построена башня уже в XX веке — в 1909 году, поэтом и зовется Новая.

Площадь Мариенплац, конечно, поражает свой красотой. Ты просто стоишь в центре, смотришь, открыв рот, по сторонам и не знаешь, то ли тебе больше нравится Старая Ратуша

То ли все-таки новая

То ли колонна в центре площади и виднеющиеся купола Фрауэнкирхе

То ли все это вместе!

А когда начинаешь присматриваться к деталям  башни Новой Ратуши, высотой 85 метров,

то замечаешь и часы на ее башне,  и мюнхенского младенца на самом шпиле, который в одной руке держит Евангелие, а второй рукой благословляет Мюнхен,  и цветы, украшающие окна, как и в других баварских городах, и людей, которые смотрят на тебя сверху с обзорной площадки ратуши, и красочные фигурки, которые участвуют в  ежедневном 15-минутном представлении.

Фигурки эти, между прочим, выполнены в человеческий рост и разыгрывают сценки из реальной жизни горожан.

Представление проходит зимой в 11:00, а летом еще в 12:00 и 17:00.

Часы работы обзорной площадки Новой ратуши:

в зимнее время 1.10. — 30.04.: Пн-Пт 10-17
в летнее время 1.05. — 30.09.: ежедневно 10-19 часов

Вход стоит 10 евро.

 

Затем мы дошли до симпатичного здания, оказавшегося Музеем охоты и рыболовства Мюнхена

И свернули к Фрауэнкирхе, которая настолько огромная, что не входит в кадр

Удается только сфотографировать ее дверь

Внутри церковь оказалась не менее внушительная

Затем мы пошли еще к одной церкви, которую заметили по шпилям издалека, фотографируя красоту, попадавшуюся на пути

И дошли до Театинеркирхе (Teatinerkirche) на Одеонсплац. Это первая церковь, возведенная в стиле позднего итальянского барокко, которую возвели по другую сторону Альп. В середине XVII века  Генриетта Аделаида Савойская дала обещание в благодарность за рождение наследника построить самую красивую церковь

Неподалеку увидели памятник королю Максимиллиану I

Прогулялись немного по соседней улице, заглядывая в симпатичный интерьерный магазин. Этот магазин – просто рай для тех, кто хочет воссоздать у себя дома антураж 18 века

А после этого мы отправились в Хофгартен – парк в стиле барокко, разбитый в Мюнхене еще в 17 веке. Во время Второй мировой войны парк был разрушен, поэтому то, что мы видим сейчас – всего лишь копия.

В парке сразу у входа встретили вот такую интересную пару. Оказалось, что здесь проходила фотосессия, и это были не единственные модели

С двух сторон парк окружен королевской резиденцией

и Баварской государственной канцелярией

Из Хофгартен мы пошли в сторону Максимилианштрассе и по пути увидели еще много интересного, например, национальный театр, академию наук

Церковь Allerheiligen-Hofkirche

Улица Максимилианштрассе оказалась очень оживленной, с фешенебельными отелями и бутиками

У которых паркуются дорогие автомобили

Пройдя чуть дальше в сторону реки мы увидели интересное здание театра Theater Kleine Freiheit

В Мюнхене нас удивило огромное количество туристов и жителей, одетых в национальные костюмы. О их видах и стоимости уже написано в заметке о Регенсбурге.

По пути нам встретился еще и этнографический музей —  Музей пяти континентов

Ну а в центе проспекта в монументе увековечен король Максимилиан — Maxmonument

В итоге проспект вывел нас к мосту Максимилиана через реку Изар – Maximiliansbrukke, за которым мы увидели нечто потрясающее

Подойдя поближе, мы прочитали что это Максимилианеум

В этом здании, построенном в середине 19 века,  располагается фонд Maximilianeum, а также здесь проводит заседания парламент (ландтаг) Баварии

Ну а тут недалеко от моста и стояла наша машина, как раз оплаченное время парковки заканчивалось через 15 минут, и мы решили ехать дальше, ведь впереди нас ждала еще главная цель поездки – замок Нойшванштайн, подробнее о котором – в следующем фотоотчете. 

По пути мы еще немного пофотографировали из окна.

Этого времени, тем более без гида и без знаний о городе, точно недостаточно. И большое скопление туристов, и фестивали на главных площадях в этот день не дали нам по полной проникнуться духом столицы Баварии. Но это точно наша не последняя встреча, ведь мы еще не посетили музей БМВ, не зашли в знаменитую пивную Хофбройхаус, где в свое время выступали с речами Гитлер и Ленин, не попили, в конце концов, свежего баварского пива с колбасками.

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *